О важности потребления рыбной продукции детьми и подростками
26.02.2025
Во исполнение письма Министерства образования и молодежной политики Свердловской области от 06.12.2024 № 02-01-82/18374 «О включении рыбных блюд в рацион питания детей и подростков», во исполнение абзаца 5 подпункта «д» пункта 1 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 3 октября 2023 года № Пр-2005 по итогам совещания с членами Правительства Российской Федерации 16 августа 2023 года, в целях увеличения потребления отечественной рыбной продукции в МБОУ ООШ № 11 предусмотрены мероприятия по стимулированию потребления рыбной продукции детьми и подростками, в том числе в рамках организации питания обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего образования.
В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 (далее – СанПиН 2.3/2.4.3590-20), рыба включена в наборы пищевой продукции для организации питания детей (приложение № 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20), соответственно, в образовательных организациях рыбные блюда должны включаться в рацион питания детей.
В целях стимулирования потребления рыбной продукции детьми и подростками, в том числе в рамках организации питания обучающихся в МБОУ ООШ № 11 на 2024/2025 учебный год запланированы следующие мероприятия:
1) информирование детей и подростков о важности включения в рацион питания блюд из рыбы средствами размещения информации на сайте образовательной организации и на информационных стендах у помещения столовой. Рыба и её польза
2) проведение агитационных минуток, классных часов, бесед, мастер-классов, семинаров (вебинаров) и иных мероприятий с рассмотрением вопроса о пользе потребления рыбной продукции, а также презентацией блюд из рыбы.
Здоровое питание. Значение рыбы в питании детей
В целях популяризации потребления рыбы среди школьников был разработан плакат, созданный обучающимися МБОУ ООШ № 11 под руководством педагога-организатора Екатерины Сергеевны Седовой. Этот плакат стал важным инструментом в информировании детей о пользе рыбы как продукта питания. Созданный плакат размещён в школьном коридоре, что поможет напомнить всем учащимся о важности включения рыбы в свой рацион и формировать у них привычку здорового питания с раннего возраста.


В целях популяризации правильного питания и пользы рыбных блюд в МБОУ ООШ № 11 оформлены информационные стенды и проведены классные часы по теме: "Питайся правильно — расти здоровым: рыба на столе — сила и вкус в ладонях!
"Рыба — это отличный источник питательных веществ, особенно важный для роста и развития детей. Вот несколько ключевых преимуществ:1.Богатый источник Омега-3: рыба содержит жирные кислоты Омега-3, которые способствуют развитию мозга и улучшают когнитивные функции. Это особенно важно в детском возрасте.2. Протеин и аминокислоты: рыба является отличным источником высококачественного белка, который необходим для роста, восстановления тканей и обеспечения энергии для активных игр и занятий.3. Витамины и минералы: рыба богата витаминами D и B12, а также минералами, такими как йод, селена и цинк, которые поддерживают иммунную систему и общее здоровье.4. Поддержка зрения: регулярное употребление рыбы помогает сохранить здоровье глаз благодаря присутствию DHA, компонента Омега-3, который важен для сетчатки.5. Легкость усвоения: рыба легче переваривается по сравнению с красным мясом, что делает её хорошим выбором для детей.
Регулярно включая рыбу в рацион ваших детей, вы не только обеспечиваете их необходимыми веществами, но и прививаете им правильные пищевые привычки.


Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 26.02.2025
Дата обновления: 26.02.2025
Дата публикации: 26.02.2025